中国节能协会热泵专业委员会
2024年07月17日 星期三

空气源热泵需求持续攀升,生能多款商用新品现场爆单!

2024-07-01

1.jpg

“双碳背景下,清洁能源替代传统能源的‘革命’正在悄然上演,热泵技术是电力转化为热量的最佳技术手段,非常节能,因此,也是实现供热脱碳、建筑零碳,乃至实现碳达峰、碳中和必不可少的关键技术路径。基于热泵技术生产的空气源热泵不排放污染物,绿色环保,因此备受市场欢迎。”浙江正理生能科技有限公司(以下简称生能)董事长黄道德6月29日在北京举办的2024年生能空气能新品发布会工程大机组变频应用(北京站)致辞中说,在这样的时代背景下,热泵行业的产业规模持续扩大,并且飞速发展,尤其是运用广泛的空气源热泵更是成为政府采购市场的“宠儿”。作为热泵行业优秀企业,生能一直致力于推动热泵技术的创新与发展,助力我国双碳目标早日实现。以往生能一直聚焦水温60-80℃的技术领域,生产采用变频技术的家用小型机组,现在,公司还着重推出生能空气能商用工程大机组全直流变频新品,空气源热泵能实现水温130-150℃的效果,这类的产品包含冷暖机和热水机,且均为一级能效,代表了生能在技术领域的新成果,为商用工程领域提供全新的解决方案。

2.jpg

浙江正理生能科技有限公司董事长黄道德

此次发布会现场,中国勘察设计协会建筑环境与能源应用分会名誉会长、全国工程勘察设计大师罗继杰,中国建筑科学研究院建筑环境与能源研究院副院长、国家空调设备质量监督检验中心主任、国家太阳能热水器质量监督检验中心(北京)主任、国务院特殊津贴专家路宾,原北京市农委领导、北京市新能源与可再生能源协会原会长史殿林,中国低碳建筑科技融合创新平台秘书长、协会执行会长金继宗,北京市密云区煤改电设备过保售后运维服务中心负责人张小新,产业在线热泵产品高级总监杨润,北京高和誉远文化传媒有限公司副总经理郭志达,政府采购信息报资深媒体人李成玉,浙江正理生能科技有限公司北京分公司总经理黄道法等400多人一起见证了生能新品的发布。

多领域、多场景对空气源热泵需求较大

双碳政策助推空气源热泵产业蓬勃发展,市场上具体有哪些需求进一步促进空气源热泵产业迅猛发展呢?

3.jpg中国建筑科学研究院建筑环境与能源研究院副院长、国家空调设备质量监督检验中心主任、国家太阳能热水器质量监督检验中心(北京)主任、国务院特殊津贴专家路宾

关于市场的具体需求,路宾在发言中强调,加快发展超低能耗建筑、近零能耗建筑;积极推进既有建筑节能改造、建筑光伏一体化建设;城镇新建建筑全面执行绿色建筑标准;公共机构、数据中心、商务产业园区等设备更新改造等均需要热泵技术来节能降碳,更需要空气源热泵这样的产品来解决相关需求。

4.jpg

浙江正理生能科技有限公司市场部副部长尹涛

事实上,市场对空气源热泵的需求远不止如此,生能市场部副部长尹涛在新品发布会上激情澎湃地介绍,工业领域,如锂电、石油石化、矿井、水处理等;农业领域,如农业大棚、种植业、烟叶烘烤及各类农产品烘干等;生活领域,如养殖业、余热利用供暖、大型社区、北方地区清洁取暖等工农业及生活各使用场景均需要热泵技术,很多也都需要空气源热泵产品来服务。

5.jpg

浙江正理生能科技有限公司北京天津大区经理、生能高级工程师黄元躬

这种需求尤其在工业上体现得十分明显,生能北京天津大区经理、生能高级工程师黄元躬强调,使用空气源热泵机组能回收60℃以上工业余(废)热,只消耗少量电力,不需要使用锅炉,比燃气锅炉节省40% ~60%,比电加热效率高 3~6倍,能将每吨蒸汽成本降低近50%,而且在食品加工领域、高温工业热泵印染厂、高温工业热泵酿酒、高温工业热泵啤酒行业及高温工业热泵热镀行业等都能使用该类设备。

“此外,泳池、体育场馆、酒店、商场、学校等采暖、冷暖及生活热水各类需求也都能使用空气源热泵来解决。”生能北京天津方案技术大区经理牛艳青补充道。

更节能+更静音+更防冻,让设备大受欢迎

面对巨大的市场需求,生能新品有何独特优势?凭借怎样的实力来获得用户青睐?

6.jpg

浙江正理生能科技有限公司北京天津方案技术大区经理牛艳青

牛艳青介绍,生能新品共有七大亮点:一是新品采用变频技术,更高效、更节能;二是采用喷气增焓技术,低环境温度下,设备能效比更高,制热更强劲;三是设备采用冷盾技术,防止压缩机因各种原因烧坏,设备更耐用;四是新型涡流扇叶及低风阻格栅设计等能实现九重降噪,让设备噪音更低,更静音;五是智能除霜技术,能缩短设备的除霜时间,不仅节能,而且高效制热;六是智能更防冻,能有效避免冬季设备的水路冻坏,能很好地保护主机;七是能实现物联网远程监控,更方便用户控制,还具备监控、报警、外接设备等功能。“此外,从用户角度来看,新品均为双一级能效,公司37kW-156kW的全直流变频产品均有,而且占地面积小,能全面覆盖各种面积的供暖需求,设备适应性也更强,能灵活应对各种复杂环境。”

生能在新品研发上有怎样的规划?黄道德进一步说:“我们今天推出的是55KW、66KW、88KW和150KW全直流变频机组,让更大的机组采用变频技术,2024年,公司将继续升级创新产品,推出160KW、180KW、320KW、550KW等更大型的全直流变频机组。同时,公司将秉承合作共赢的理念,引领热泵时代,共赢变频未来!”

7.jpg

中国勘察设计协会建筑环境与能源应用分会名誉会长、全国工程勘察设计大师罗继杰

“此次发布会推出的新品,就是生能以市场、用户需求为导向,通过先进的节能技术、物联网技术,打造出场景互联、实力节能、智慧体验的产品优势,为用户提供了更好的低碳、智慧全领域解决方案,为行业智慧升级、绿色建造带来新的样本。”罗继杰画龙点睛地说。

最后,会议在黄元躬《生能北京实施方案及新品政策发布》的讲解中迎来高潮,公司给予经销商们大力支持,包括提供方案设计、做预算、施工指导等。发布会现场,经销商们热情满满,纷纷打款订货,生能多款新品频频爆单,会议取得圆满成功!

8.jpg      各经销商打款订货现场

9.jpg    全体嘉宾合影留念