中国节能协会热泵专业委员会
2024年06月19日 星期三

中广电器2024热泵技术全球峰会及同期发展分论坛精彩举行

2024-03-19

316日下午,以热泵时代 共创未来为主题的中广电器集团2024热泵技术全球峰会主论坛(以下简称主论坛)在浙江丽水隆重召开。与主论坛同时举行的还有暖通发展共创”“数字化营销共创”“城市发展共创”“家用空调发展共创”“饮水发展交流五大中广分论坛。


3000名专家、学者与行业精英共聚浙丽,共同探讨绿色发展趋势与热泵应用的新未来

 

image.png 

 

中广电器集团董事长朱建军,全国工程勘察设计大师、中国建研院建筑环境与能源研究院院长、中国建筑科学研究院首席科学家徐伟,中国制冷学会副秘书长荆华乾,中国制冷空调工业协会副秘书长马广玉,中国建筑节能协会暖通空调分会秘书长王东青,合肥通用机电产品检测院赵宗彬,北京智信道科技股份有限公司董事长杨洁,中国制冷学会会员部主任高恩元,合肥通用机电产品检测院博士周坤,丹佛斯气候方案事业部中国市场总监李爱丽以及中广电器集团执行副总裁张树前,中广电器集团副总裁袁晓军、凌拥军等专家学者与行业技术工程师等300余人共同出席了热泵技术全球峰会主论坛。


image.png 

 

朱建军首先向到场的嘉宾表示热烈欢迎并致辞。他表示,在全球清洁能源革命的推动下,热泵行业面临着众多机遇与挑战,热泵技术论坛的举办对于企业和行业来说都是一次共享行业智慧、共创热泵未来的良好契机,希望通过此次论坛的深度交流能为中国热泵行业健康发展注入新的动力。中广电器集团作为热泵领军企业,未来也将在热泵领域持续创新升级,携手产业上下游,促进中国热泵行业走向更优、更精、更高的未来,为全球能源革命贡献更多中国力量。


image.png

荆华乾和马广玉作为重磅嘉宾先后为本次主论坛会议致辞。他们不约而同地表示,建筑节能减碳最快和最有效的路径,就是建筑供暖电气化、供暖设备效率提升,以及前端采用光伏等新技术实现可再生能源的自产自销。多年来,中广深耕热泵技术,并在供热脱碳方面取得了一定的成就,期待中广能够持续突破技术瓶颈,持续为产业高质量发展和“双碳”目标实现贡献中广方案!

 

image.png 

 

徐伟受邀作《热泵是清洁供暖的必然选择》主题分享。作为绿色建筑研究专家,他带来了对热泵的减碳效益、热泵的关键技术和热泵的应用场景等多方面的独特观点。他指出,在我国绿色发展宏观背景及双碳路线部署下,供热行业的节能降耗已成为社会聚焦的热点及大势所趋,而热泵作为符合建筑电气化发展趋势的高效电热转换设备,是建筑实现零碳的必然选择。同时,徐伟强调,目前国家双碳战略、文件中均明确鼓励因地制宜推进热泵等清洁低碳供热技术,这也推动了热泵技术的迭代和进步,热泵作为实现碳中和的关键技术支撑,相信未来的市场也将迎来加速增长,期待中广电器集团和其他中国热泵企业能持续实现热泵技术在创新方面的重大突破。

 

image.png 

 

杨洁作《以变带增 空气源热泵提速新质生产力》主题分享。结合空气源热泵市场的数据分析,杨洁从市场趋势、技术现状、发展机遇等方面对热泵产业市场进行了详细解读,为行业进一步发展以及热泵企业2024年的市场和技术路径提供了有力参考。她认为,绿色生产力本身就是新质生产力,时代正在释放积极信号,空气源热泵作为能源转型的主流方向,未来将在双碳战略目标和清洁供暖中迸发出关键力量,希望所有热泵企业能从产品到技术、从渠道到市场进行深耕、精耕,携手行业共创热泵美好未来。

 

image.png 


“可以说,冷热供给侧的减碳意义十分重大。在国家双碳战略和全球能源结构变革背景下,工业领域减碳已成为推进‘双碳’战略的重大发力点之一。高恩元在《双碳目标下空气源热泵技术现状与展望》主题分享中从推进空气源热泵发展的背景意义、政策导向、市场态势、创新技术及应用展望等方面和与会嘉宾进行了交流。他表示,近年来,中国热泵行业取得了较快发展,尤其是多个供热细分领域市场增长显著。中广作为“CHPC·中国热泵”中国区高级战略合作伙伴,多年来坚持在热泵领域深耕,已经积累了深厚的中广经验与智慧。希望中广能继续以技术为先导,在热泵领域持续创新升级,为中国热泵行业“添砖加瓦”,为国家“双碳”战略的推动做出更大的贡献。

 

image.png 

 

周坤为现场作《空气源热泵标准体系建设和质量评价方法探究》主题分享,围绕中国空气源热泵标准体系、空气源热泵质量评价和空气源热泵未来工作方向等核心内容进行了深度分享。“评价技术与标准是质量评价的基础,对于空气源热泵产业的发展至关重要。”周坤表示,合格评定是推动标准实施的重要手段,未来,检测院会继续完善热泵体系建设,研制热泵标准,探究新的热泵质量评价方法,希望未来企业、检测院和行业多方能够共同努力,促进热泵产品高质量发展。

 

image.png 

 

李爱丽则为现场带来了《与中广欧特斯同行 共创热泵美好未来》主题分享。她结合丹佛斯在全球热泵应用的广泛经验,以及对行业趋势和发展的洞察分析,她介绍道,中广电器集团在热泵领域深耕多年,致力于为用户提供绿色热泵解决方案,这与丹佛斯的优势领域高度契合,多年来彼此在前沿技术的应用契合,为中广热泵产品在各种极端环境下稳定运行提供了强力保障。携手多年,丹佛斯见证了中广一个又一个的高光时刻。行胜于言,未来,我们会继续携手中广,共创热泵美好未来!李爱丽说。

 

image.png 

 

作为中广的技术总工程师,袁晓军在现场作《中广热泵技术》主题分享。他对中广电器集团在热泵领域的技术突破、指标成果和体系优化等方面做了详实的介绍,与众多嘉宾共享中广电器集团在推动热泵产业升级方面的实践成果。

 

“中广欧特斯系列产品始终以创新热泵技术为主线,围绕提升产品可靠性和优化用户体验两个核心进行研发优化,既让用户感受到品牌发展的力度,也能感受到品牌成长的温度。”袁晓军表示,有产品竞争力,才有市场表现力。接下来,中广电器集团将在科技创新道路上持续深耕,坚持以热泵技术为核心,践行双碳使命,不断开发、升级更可靠、更节能、更智能的热泵产品。

 

image.png


来自德国的中广电器集团意向合作伙Moritz Nicolaus Lohmann(中文名:罗伟哲),在会上就海外热泵市场现状及热泵应用技术进行了精彩分享。他首先对中广电器集团等中国热泵企业表示高度认可,并对中德之间就绿色解决方案的合作表示十分期待。接着,他表示,德国及海外热泵市场目前正蓬勃发展,市场前景明朗,政策的赋能也为热泵行业激动了内生动力。在海外需求快速上升的背景下,期待能有更多像中广一样优秀的中国热泵企业凭借产业链及产能优势,快速抓住海外市场爆发机会,争取更多的热泵市场增长“红利”,同时为欧洲乃至全球清洁能源转型贡献中国热泵力量。


image.png 

 

整场主论坛紧密结合中国热泵行业市场机遇、热泵技术发展趋势、国际形势多个方向进行了深入交流与探讨,现场氛围持续高涨,共同为推动热泵行业朝着更多元的方向发展奠定了坚实基础。


    分论坛众人也紧密结合中国热泵行业市场机遇、热泵技术发展趋势、国际形势多个方向进行了不同维度的深入交流与探讨,现场氛围持续高涨,共同为推动热泵行业朝着更多元的方向发展奠定了坚实基础。