中国节能协会热泵专业委员会
2022年01月19日 星期三

ACTIVITY MEETING

展览会议

中国节能协会热泵专委会与上海市能效中心签署战略合作协议

2020-03-03

2020年1月7日,中国节能协会热泵专委会与上海市能效中心在广东顺德签署战略合作协议。双方将充分发挥各自优势,在市场、资源、技术等领域展开一系列合作,共同推动热泵技术服务于上海市国民经济与社会发展应用的新格局。中国节能协会秘书长宋忠奎和上海市能效中心副主任魏玉剑代表双方签署协议。


微信图片_20200303135109.jpg


中国节能协会秘书长宋忠奎表示,热泵技术是近几年来全世界倍受关注的新能源技术,相比传统锅炉具有节能、环保、安全、省钱等,明显优势,市场应用前景广阔。同时强调,中国节能协会热泵委员会携手上海市能效中心将聚集上海清洁能源替代领域、低碳等领域的创新需求,找准双方合作的出发点和立足点,为促进上海经济转型和热泵产业升级提供全面强有力动力活力支撑。


据上海市能效中心副主任魏玉剑介绍,上海低温余热资源丰富,目前全市中小锅炉5000多台,年耗能量约300-400万吨标准煤,其中约50万吨标准煤可用低温余热资源替代,年可节约能源费用15亿元,可减少锅炉数量2000台。并表示热泵技术使余热的深度利用成为了可能,余热回收+热泵+蓄热统模式有着广阔的应用前景。魏玉剑强调,上海虽然已在环保和节能减排方面取得了巨大成绩,但目前这个进程远未结束,有很多棘手问题,要解决这些问题,就需要引进环保节能新技术,积极参与环保节能新技术的合作项目。


微信图片_20200303135116.jpg


据了解,上海市能效中心为上海市经济和信息化委员会直属事业机构,承担上海能效政策研究、能效管理、节能评价、信息传播、技术推广等方面工作。上海市余热资源信息共享服务平台是上海能效中心指导建立的余热信息分享利用平台,旨在从环保又节能两个角度出发,积极推动余热利用工作。平台将企业在线调研和余热供需交互信息整合,达到企业填报-供需情况展示-供需自动匹配等功能一体化的目的。目前平台上线单位已超过 1000家。


根据协议,双方将在以下方面展开合作:


1、调研余热热泵提温在上海市的利用场景、机会和应用潜力;

2、促进余热资源方,热泵系统提供方,热能需求方的有效交流和对接;

3、整合产业链,探讨相关热泵系统技术的进步和提升,进一步提升节能技术和装备水平;

4、联合展开相关支持政策,技术配套标准的研究。


中国节能协会热泵专委会与上海市能效中心战略合作协议的达成,将为推动热泵技术在上海市低温余热的深度利用,进一步压减燃煤,促进节能减排等方面做出积极贡献。这同时也将树立起我国各大城市低品位热能深度利用的新样板,并积累丰富经验,以促进热泵技术为各大城市的燃煤锅炉替代、清洁取暖,以及大气污染治理等各项工作贡献更多力量。