中国节能协会热泵专业委员会
2024年04月14日 星期日

东北首家专业空气能制造基地!中科福德鞍山工厂正式投产

2023-12-27


(从左至右为:中国节能协会热泵专业委员会副秘书长许海生,鞍山铁西经济开发区管理委员会主任赵光剑,哈尔滨工业大学教授、中国建筑学会暖通空调分会供暖专委会主任、住房和城乡建设部专家委员会城镇供热专家董重成,中科福德集团董事长孔德军,中共鞍山市铁西区委副书记、区政府区长丁坤斌,中国节能协会监事长房庆,鞍山市发展和改革局副局长沈林,鞍山市工业和信息化局副局长刘清爻)

中科福德鞍山工厂是东北地区首个专业空气能制造基地,它的开业投产将空气能制造再往北推进1000公里,是中科福德集团企业发展过程中又一次突破性壮举,也是空气能产业发展史上又一个重要的里程碑。





立足鞍山,服务东北

“鞍山基地项目从今年4月份奠基,到12月顺利竣工投产,既跑出了‘鞍山速度’,也标志着鞍山市铁西区与中科福德的携手合作已取得阶段性成果,将开启全新篇章。”中共鞍山市铁西区委副书记、区政府区长丁坤斌在庆典上阐述了中科福德鞍山工厂投产的重要意义。


中科福德鞍山工厂项目是铁西区招商的重要工作成果之一,总投资3亿元,占地总面积60000㎡,项目全部建成后,可年产20万套超低温空气源热泵,其产品主要用于东北三省空气能清洁取暖项目,解决东北三省清洁取暖的需求,避免由散煤燃烧造成的污染。

丁坤斌表示,随着中科福德鞍山工厂的顺利投产,双方将进一步加强政企合作,进一步深化配套产业招引、“双碳”实践等各领域合作,助力东北空气能产业链做强、产业群做大,实现共赢发展。

领军前行,行稳致远

“中科福德再次刷新了一项行业第一,成为行业首家在东北投产的企业,对空气源热泵在极寒地区的应用推广和技术升级都有着重大意义。”中国节能协会监事长房庆予以中科福德鞍山工厂高度评价。


一路走来,中科福德创造了多个行业第一:第一个打破“空气能不过江”传言,构建北方全产业链产业园的企业;第一个签约世界冠军李妮娜为代言人,开启空气能行业体育冠军营销的企业;第一个四探北极村,引领空气能极寒应用不断突破的企业;第一个在严寒地区将空气能安装标准化,成为严寒地区空气能采暖划线人的企业;第一个在东北地区打造专业空气能制造基地的企业……

房庆指出,空气源热泵是供热领域低碳和节能发展的必然选择,既有国家政策的支持,又有东北地区广大市场的需求,更有中科福德这样的领军企业的大力推动,可以说占据了天时地利人和,必将持续发展,大有可为。

见证奇迹,共创辉煌

“12月22日,哈工大和中科福德四探北极村,共同成立了北极芯2.0空气源热泵极寒监测站,12月25日,哈工大又在鞍山见证了中科福德鞍山工厂的开业投产。短短三天,两大创举,中科福德创造的发展奇迹令人惊叹!”哈尔滨工业大学教授、中国建筑学会暖通空调分会供暖专委会主任、住房和城乡建设部专家委员会城镇供热专家董重成将中科福德在东北的领跑之路娓娓道来。


从共同成立寒地热泵联合研究测试中心,到共同研发出热泵行业首个极寒热泵机组控制系统“北极芯”,到联合成立哈工大高级研修班,到联合主编《严寒地区空气源热泵供暖系统技术规程》,再到共同成立北极芯2.0空气源热泵极寒监测站,哈工大和中科福德达成了深度战略合作关系,见证并参与了中科福德一路走来的突破和创举。

以鞍山工厂开业投产为全新起点,哈工大和中科福德将进一步深化合作关系,拓大合作空间,开展共同研究,促进热泵系统技术升级。

行业开放,共筑绿梦

“中科福德鞍山工厂将面向整个空气能行业开放,与行业同仁共享制造、研发、创新成果,我们共同把蛋糕做大,推动空气能真正走向亿万家庭。”中科福德集团董事长孔德军对广大清洁能源从业者发出诚挚邀请。


中科福德鞍山工厂拥有着中科福德专注北方极寒采暖的企业基因,拥有着中科福德数字化智能制造的先进工艺,拥有着中科福德引领空气能前沿技术的硬核实力。随着中科福德鞍山工厂的开业投产,必将服务好广大东北客户,赋能经销商全面发展。

孔德军表示,中科福德成立于2009年,在企业成立15周年这个节点,中科福德鞍山基地顺利投产,标志着企业发展迈入了全新的阶段。中科福德将进一步深入打造制造强企、科技强企、品牌强企、服务强企,推动企业朝向“百亿福德”稳步迈进,并在这个过程中持续扩大绿梦生态圈,与广大合作伙伴携手共进、共赢未来。

首台下线,智造领航

在全场观众的见证下,中科福德鞍山工厂首台空气能产品正式下线,完成了中科福德鞍山工厂的产能“首秀”。



庆典仪式完毕后,观众还深入中科福德鞍山工厂数字化、智能化车间,考察中科福德空气能的生产细节,沉浸式感受中科福德鞍山工厂的匠心工艺和硬核实力。









从T动力,到北极芯,中科福德以硬核产品实力在东北市场一路领跑,领军优势不可动摇。随着中科福德鞍山工厂的建成投产,中科福德打造出东北研发、东北生产、东北发货、东北服务全链条闭环体系。产品更加契合东北气候和环境,市场响应速度也更加快速,在东北地区已赢得先机。





借中科福德鞍山工厂开业投产的东风,12月25日还召开了鞍山市铁西区招商引资大会、中科福德年度供应商大会及供应商颁奖盛典。显而易见,中科福德集团的平台价值越来越突出,中科福德绿梦生态圈正在越扩越大。









洞察趋势,抢先布局,稳扎稳打,开创共赢。站在15年新节点的中科福德集团,风华正茂正当时,高歌奋进向未来。