中国节能协会热泵专业委员会
2024年05月18日 星期六

NEWS

新闻动态

高温热泵及工业应用发展论坛成功召开

2023-08-04
8月2日下午 ,高温热泵及工业应用发展论坛在“2023中国热泵行业年会”期间成功召开。论坛由华南理工大学刘金平教授主持,由广东美芝制冷设备有限公司冠名支持。

image.png

image.png

华南理工大学 刘金平 教授主持

为进一步推动高温热泵系统在我国工业生产中的广泛应用,促进技术进步和产业交流,扩大市场认知和普及程度,促进工业热泵的广泛应用,中国节能协会热泵专业委员会联合上海交通大学以及众多工业热泵上下游企业共同编撰了《工业热泵发展白皮书》。并在论坛期间进行发布。
中国节能协会秘书长宋忠奎,中国节能协会副监事长、热泵专委会常务副秘书长赵恒谊,上海市能效中心战略发展部主任侯震寰,上海交通大学胡斌博士,上海诺通新能源科技有限公司副总经理 江南山,谷轮Copeland 空调及制热业务总监杨汉,重庆美的通用制冷设备有限公司张光鹏 博士,珠海格力电器有限公司建筑环境与节能研究院暖通研究所所长张锐,霍尼韦尔(中国)有限公司氟产品部亚太区市场经理王钰钰,江森自控日立万宝压缩机(广州)有限公司总经理 郝志共同出席《工业热泵发展白皮书(2023)》发布。

image.png

《工业热泵发展白皮书(2023)》主要参编单位

image.png

上海交通大学制冷与低温工程研究所

上海诺通新能源科技有限公司

艾默生环境优化技术(苏州)有限公司

重庆美的通用制冷设备有限公司

珠海格力电器有限公司

霍尼韦尔(中国)有限公司

江森自控日立万宝压缩机(广州)有限公司


《工业热泵发展白皮书(2023)》参编单位

image.png

image.png

德国国际合作机构(GIZ)

青岛海尔空调电子有限公司

福建雪人股份有限公司

上海复洁环保科技股份有限公司

苏州英华特涡旋技术股份有限公司

安徽新沪屏蔽泵有限责任公司

北京四季通能源科技有限公司

河北博志热能设备有限公司

苏州苏净安发空调有限公司

广东碧涞节能设备有限公司

深圳麦克维尔空调有限公司

易快普(苏州)热能环保设备有限公司

宁波奥克斯电气股份有限公司

广东欧科空调制冷有限公司


《工业热泵发展白皮书(2023)》技术支持单位

image.png

上海市能效中心

清华大学能源与动力工程系

北京大学能源研究院

中国建筑科学研究院有限公司

中国电力科学研究院有限公司


上海交通大学胡斌博士代表《工业热泵发展白皮书》编写工作组,对该白皮书的编制背景、主要内容、编制意义等做了系统的介绍。并希望国家能加强工业热泵政策引导与电力部门支持,行业加强工业热泵企业技术创新与管理创新,要突出工业热泵在双碳目标达成过程中的作用。
image.png

上海交通大学胡斌博士

广东美芝制冷设备有限公司热泵产品负责人胡培海作《R290冷媒在热泵采暖的应用》主题分享。他提到下一代产品核心竞争力是噪音的优化。并认为,压缩机开发方向为泵体转子摆频耦合技术,储液器结构刚性模态仿真及优化,电磁噪音优化技术,消音器空腔声模态及传递损失仿真技术与底座与下壳体固频耦合技术。
image.png

广东美芝制冷设备有限公司热泵产品负责人胡培海

格力建筑环境与节能研究院暖通研究所所长张锐作《高效热泵技术及应用》主题分享。他认为,热泵是零碳能源结构下清洁供热的主要途径,双碳战略实施,热泵将迎来前所未有的新机遇与使命,责任重大,前途光明。对于工业余热回收热泵,热源、热汇温度范围大,要根据需求构建适配的热力循环系统,包括冷媒、流程、压缩机、换热等,实现高温、高效、高可靠运行。大容量高温热泵与大压比蒸汽压缩亟需大力发展。对于水地源热泵,冬夏冷热负荷差异大,压比变化范围宽,压缩机输出与需求实时适配是高效的关键,变频技术是实现品能适配的重要手段。对于空气源热泵,需要推广采用全变频及智能控制技术的高效冷/热站系统,实现热源及输配系统的全负荷范围变频调节,并有效解决冷/热岛效应,以及结霜、化霜影响稳定性的难题,大幅提升系统运行能效。
image.png

格力建筑 环境与节能研究院暖通研究所所长张锐

上海市能效中心战略发展部主任 高级工程师侯震寰作《上海市余热利用平台与热泵应用的探索和实践》主题分享。报告介绍了上海市余热利用整体情况与上海余热资源信息共享服务平台。同时介绍了2023年上海市十大余热利用优秀案例中热泵相关的三个案例。
image.png

上海市能效中心 战略发展部主任 高级工程师侯震寰

上海复洁环保科技股份有限公司 副总裁兼研发中心主任 卢宇飞博士作《高温水源热泵对污水厂低品位余热高效回用的创新实践》主题分享。他提到我国城镇污水污泥产量逐年增长,处理处置要求不断提高,城镇污水中蕴含大量低品位热源,亟待实现高品质回收利用。同时,城镇污泥泥质复杂、处理难度高,脱水干化是污泥处理处置的必经环节,并详细介绍了复洁污泥脱水干化两段式 → 一体化的变革技术。
image.png

上海复洁环保科技股份有限公司 副总裁兼研发中心主任 卢宇飞博士

霍尼韦尔氟产品部亚太区市场经理王钰钰作《高温热泵制冷剂践》主题分享。他提到,我国工业能耗占全国终端能源消费的49%,而工业能耗的50-70%以热能形式消耗,工业部门加热应用<80°C的热量需求为21.1亿GJ, 80°C~ 160°C的热量需求为21.0亿GJ,目前中低温热泵制备出低于 80°C的技术相对较成熟,市场上也有大量的商业化产品,热泵制备80°C~160°C的热量已经有技术突破,出现了多个示范性应用,应用前景广阔。
image.png

霍尼韦尔氟产品部亚太区市场经理王钰钰

华北电力大学建筑环境与能源应用工程系主任所长 孙健 副教授作《工业与建筑领域超级热泵技术》主题分享。他提到,双碳背景下分布式能源系统迎来新的发展机遇,在民用及工业领域开展可再生能源、灵活高效能量转化、储能等多维度相关技术研究是实现综合能源系统清洁、灵活、高效与安全的重要方向,是实现碳中和的关键技术。基于工业及民用领域研发的超级热泵技术研究成果具有显著的技术优势及经济性,将在我国工业及民用领域低碳化能源中具有广阔的市场前景。
image.png

华北电力大学建筑环境与能源应用工程系主任所长 孙健 副教授

上海理工大学  张良 副教授作《热泵在工业领域的应用实践案例》主题分享。他提到,热泵在工业领域具有系统通用性少、压缩机容量范围宽、换热器非标等特点,而一体化解决方案不仅系统方案全面、设备设计专业而且运行高效可靠,可很好的解决行业存在的上述问题。
image.png

上海理工大学  张良 副教授

我国能源消耗较大,尤其是工业领域。工业产品的单位能耗较高,具有较大的节能潜力。该论坛的召开,对我国工业领域节能减排及热泵的推广应用都具有极大的意义。