中国节能协会热泵专业委员会
2024年02月25日 星期日

NEWS

新闻动态

热泵出口及国际市场发展论坛成功召开

2023-08-04

82午,热泵出口及国际市场发展论坛论坛在“2023中国热泵行业年会”期间召开。论坛由威乐(中国)水泵系统有限公司冠名支持,产业在线董事长杨洁主持。

image.png

image.png

产业在线董事长杨洁

论坛上,欧洲热泵协会(EHPA) 秘书长 Thomas Nowak 作了《欧洲热泵市场和政策最新进展》为主题的演讲。他对当前欧洲热泵市场热泵安装量、热泵产业就业影响、营业额、出口潜力等进行了详细介绍,并对欧洲热泵市场热泵市场的驱动因素进行了详细分析。 

image.png

欧洲热泵协会(EHPA) 秘书长 Thomas Nowak

威乐中国配套与工业技术负责人何东波作了《中欧热泵政策研读及相应水系统解决方案》为题的报告。他分别向大家分享了欧盟与中国的能源政策、热泵市场数据与市场发展趋势,同时分享了威乐水泵针对产品尺寸、噪音、节能效果、安装方式等问题的解决方案.

image.png

威乐中国配套与工业技术负责人何东波

浙江三花商用制冷有限公司市场部部长孟鑫洋作了《R290热泵核心元器件解决方案》为题的报告。他向大家分享了三花R290直流变频驱动方案SD2系列,包括四种形式的冷却方式、核心参数、性能数据以及部分匹配完成的R290压缩机。同时还分享了三花板式换热器系列的高校分配器设计、不锈钢板换的非对称设计、房东设计等。

image.png

浙江三花商用制冷有限公司市场部部长孟鑫洋

德国热泵协会秘书长 Martin Sabel以《德国热泵市场和政策发展最新变化》为主题进行了演讲,他表示德国2005年到2022年的发展中,可再生能源电力消费占比从10.3%增长到了46.2%,供暖与制冷能源消耗中可再生能源份额从7.9%增长到17.4%,可再生能源供暖中区域供暖份额从4.9%增长到20.1%。其中热泵产品份额持续增长。2022年,德国热泵产品年销售额占供暖系统市场总额24%,年销售率达到35万,预计2030年年销售率将超过90万。同时2022年欧洲热泵市场打破了新纪录,销量约为300万台,年销售额增长39%,供暖热泵与热水热泵总数达到2000万台。欧盟委员会发布的REPowerEU计划要求2026年在欧盟安装约2000万台热泵,到2030年安装近6000万台热泵。

image.png

德国热泵协会秘书长(BWP) Martin Sabel

威凯检测技术有限公司制冷事业部副总经理翁俊杰以《热泵出口国际检测和认证的新发展》为题进行了演讲,他表示2022 年热泵的全球销量增长11%,空气源热泵连续第二年实现两位数增长,增长趋势强劲,众多欧洲本土生产企业也已明确制定产能扩张计划,竞争逐步加剧。虽然全球热泵需求有增加,但中国公司生产占比略有下降,欧洲及日本品牌市场占有率在上升。在热泵技术方面,也越发注重热泵的低温性能与制冷剂技术变革等。在欧洲热泵产品新技术检测中,对使用新型制冷剂的热泵产品的安全要求、充注限值,低温性能可靠性,能效等均提出了相关要求。

image.png

威凯检测技术有限公司制冷事业部副总经理 翁俊杰

国际能源署(IEA)能源分析师  Yannick Monschauer作了《工业热泵的全球应用前景展望》的报告。他表示,2021年,建筑供热10%的需求是由热泵实现的,并且在领先市场,这个比例要高得多,到2030年,已宣布的能源和气候相关承诺将推动全球热泵销量增加两倍。在中国,区域供热占家庭空间供热能耗的三分之一, 大型热泵是实现区域供热脱碳的关键解决方案之一,区域供热脱碳是中国的当务之急。而欧洲的区域供热也越来越依赖热泵,德国、丹麦、英国和东欧的多个国家,都新近发布了支持大型热泵和其他清洁能源区域供热的财政支持计划。同时,大型热泵也是工业用热脱碳的关键,在造纸和食品产业是大规模部署热泵的优先领域,能够降低能源消耗、天然气需求和碳排放。

image.png

国际能源署(IEA)能源分析师 Yannick Monschauer

德国国际合作机构(GIZ)中德能源与能效合作伙伴项目主任尹玉霞以《高温及工业热泵的德国发展经验》为主题进行了演讲,他认为在欧洲,居民建筑14%为集中供暖,比例还在上升,预计到2045年,70%集中供暖可通过大型高温热泵实现。同时,工业领域2/3能源需求来自工业生产中的用热,其中10%为100℃以下,26%在100°至200℃之间,其中最适合使用热泵的行业在欧盟主要有造纸、化工、食品加工和炼油四个行业。而与化石燃料相比,热泵产品的应用存在资本成本较高、回收期较长、重新设计工艺流程成本高昂、示范性应用较少以及税费导致的高电价等挑战。需要通过进一步提高热泵能效,成本补贴或优惠性贷款,降低电价等解决方案来助力热泵产品应用。

image.png

德国国际合作机构(GIZ)中德能源与能效合作伙伴项目主任尹玉霞

IDG资本董事总经理刘知海作了《复盘中国新能源发展历程对热泵行业的启示》为题的报告,他表示在能源体系变革中,“去碳化”主要方式是供给侧可再生化与消费侧电驱化,能源行业已经从“资源驱动”转变为“技术驱动”,经济模型的成立成为行业爆发重要拐点,经济模型成立后,需求侧靠市场自发驱动,增长更加可持续,围绕产品侧的价值和解决方案创造越来越丰富,行业进入爆发增长。同时,通过极致性价比、技术迭代、商业模式创新等途径抢占市场份额。热泵出口的核心问题在于,1、热泵经济模型是否已建立?行业底层驱动力是否可持续?2、渠道环节已成为主要矛盾,中国热泵厂商如何掌控欧洲本地渠道?3、欧洲热泵厂商已强势占领消费者心智,中国制造业“极致性价比”打法是否仍能奏效?

image.png

IDG资本董事总经理刘知海

国际电器能效组织(CLASP)研究部主任 Matt Malinowski作了《全球热泵需求和更大范围应用的政策推广途径》为题的报告,他表示要在全球推广热泵应用,需要做好协调与沟通,需要进行市场转型以克服多个障碍,强化政策支柱,适应不断变化的环境,同时向受益者传达政策信息,与消费者建立信任和需求。通过金融支持来降低热泵的购买及安装成本,通过法律法规来限制化石燃料与单向空调设备的使用,以及对热泵产品实施相应的能效标准。

image.png

国际电器能效组织(CLASP)研究部主任Matt Malinowski