中国节能协会热泵专业委员会
2024年07月17日 星期三

勇闯南极 奔赴美好 | 四季沐歌空气能“南极”纪念版发布,为中国第40次南极考察队出征加油!

2023-11-02

11月1日上午,自然资源部与上海市人民政府在上海中国极地考察国内基地码头,共同举办中国第40次南极考察启航活动。

中国第40次南极考察于2023年11月1日从国内出发,2024年4月返回,历时5个多月。考察任务首次由3船保障,“雪龙”和“雪龙2”号船从上海出发,主要执行科学考察、人员运送和后勤补给任务;“天惠”轮货船从江苏张家港出发,主要承担新科考站建设物资运送任务。考察队由来自国内80余家单位的460多人组成。

四季沐歌集团
,赞9

从1984年首次南极考察至今,40年来,一代又一代的中国考察队员奔向地球的最南端。40年的不懈探索书写了中国极地科考从零向科考强国迈进的历程,40年破冰而行的极地出征锻造了拼搏奋进的南极精神。

作为中国南北极科考合作伙伴,四季沐歌在南极考察队40次出征之际,联合中国极地研究中心,于基地码头举办了四季沐歌空气能“南极”纪念版新品发布仪式。中国极地研究中心考察保障部主任陈楠,船舶与飞机管理处海务主管、高级船长沈权,原主任、昆仑站首任站长李院生;四季沐歌集团副总裁徐国栋、品牌总监李文平、产品技术研究院院长张立峰等领导出席发布会并为新品揭幕。

image.png

南极科学考察能力体现着一个国家的科研实力,持续深入地开展极地科考,更离不开强大的国力支撑。为了保证南极科考的顺利开展,不少民族品牌担负起为科学考察后勤保障工作保驾护航的重任,四季沐歌正是南极科考保障工作的重要参与者。2022年,长城站温室玻璃房面临着超低温下采暖的问题,为了全面解决这一问题,四季沐歌针对长城站气象条件和科考队的要求,对南极长城站的空气能应用场景进行了建模分析,并在-40℃超低温实验室里,针对选用的空气能主机进行了制热量校核与可靠性测试。通过反复讨论、测试,四季沐歌空气能最终实现了超低温环境下稳定运行的技术突破,为南极长城站温室玻璃房供暖提供了有力保障,实现了考察队南极蔬菜自主栽培的创举。

image.png

image.png

四季沐歌空气能为长城站温室玻璃房供暖,保障蔬菜正常生长(实景)

2022年10月,四季沐歌空气能首次搭乘“雪龙”号科考船登陆南极,并为长城站温室玻璃房提供采暖,实现了空气能热泵产品在南极的首次应用,更实现了空气能热泵行业的全新探索和突破。四季沐歌空气能无惧极寒、强劲供暖的品质,实现了南极极端环境下的稳定运行,不仅生动展示着中国的科技实力,更强力佐证了民族品牌的“智”造实力。

image.png

为了让更多人了解四季沐歌空气能以及空气能在南极极端环境下使用的实际情况,2023年8月16日,四季沐歌与中国极地研究中心共同发布了《四季沐歌空气能热泵南极使用白皮书1.0》,详细展示了空气能热泵在南极的使用情况。而此次四季沐歌空气能“南极”纪念版的发布,是四季沐歌空气能在极端环境下产品技术与应用的全面“再提升”,同时也为整个空气能热泵行业的技术创新发展提供参考借鉴。

image.png

中国第40次南极科学考察队已启航出征奔赴南极,面对南极充满着未知的高难度挑战,四季沐歌空气能温暖相伴,助力祖国科考事业蓬勃发展。四季沐歌空气能“南极”纪念版的发布,是中国科研与企业技术不断挑战极限的充分展示,也将推动四季沐歌空气能在南极成功应这一创新成果走入寻常百姓家。